Nexus 7 LTE版のAndroid 5.0.2アプデは要注意!一部でLTEが使えなくなる不具合

201502022250
本日リリースされたNexus 7のモバイル版向けAndroid 5.0.2のOTAアップデートですが、一部のユーザーより、バージョンアップ後にLTE(4G)回線でのデータ通信ができなくなったという報告が挙がっています。

https://twitter.com/HareOnTheWaves/status/562417809691402240

報告は「LTE」が使えなくなったとのことなので、問題が発生しているのは2013年版のNexus 7だけだと思われます。

一部では「Google Play開発者サービス」を最新のバージョンにアップデートをしたら改善したという例もあるようです。

また、Nexus 7のLTE版ユーザーの多くは格安SIMのデータ通信プランを利用していると思われますが、ひょっとするとOSアップデートでAPN設定が変更、もしくはリセットされてしまっている可能性もあります。
こういった場合は再設定をすればおそらく問題なく通信ができるようになると思われるので、まずは、データ周りの設定の再確認をお勧めします。

まだアプデ提供開始から間もなく情報が不足気味なので、また何か新情報が入り次第、更新します。

追記: OCNなど、ドコモ回線を使用したMVNOの場合、手動で通信事業者を「NTT DOCOMO」にすることでLTEが使えるようになったとの報告があります。

コメント

  1. kazu より:

    今朝、Nexus7 (2013)LTEをLolipopにアップデートしたところ4G通信が出来なくなり(3Gは不安定)、
    対策を探していたところ、ここを見つけ、
    こすぴ さんの書き込みが有ったので、確認したところ、開発者サービスは更新されていました。
    ver.6.5.99(1642632-436) 打つ手無しです。

    • te より:

      同じ症状になりました。
      LTEのAP情報を、値を変更せずに更新保存したところ直りました。ただ、他のセンサー類(認識はしている)の値が拾えず、回転などしてくれません。

    • kaz より:

      私も全く同じケースですが、

      「設定」から「データ使用量」→「もっと見る」→「モバイルネットワーク」→「アクセスポイント名」→利用している会社・プランにチェック→戻る→「通信事業者」→利用しているキャリアをタップ

      で回復しました。ご参考まで。

  2. match より:

    同じ症状の方が居て、少し安心しました(全く解決にはなりませんが)。
    私の場合は「モバイルネットワーク設定」の「優先ネットワークタイプ」を「4G(推奨)」から「3G」にすることでほぼ安定です。
    しかし今朝(2/4)、その3Gさえも繋がらなくなり、2回の再起動でなんとか復帰という状況。1回目と2回目の再起動には15分ほど時間を置きました。
    開発者サービスは最新のものです。早く抜本的な解決方法が見つかって欲しいです。

    • take より:

      Nexus7 2013 LTE をIIJmioで利用しています。
      5.0.2にアップしたところ、まったく同じ症状でしたが、モバイルネットワーク設定に初期から入っているAPNリストをIIJmioを含め全削除。
      改めてIIJmioをセットしたら改善されました。

  3. mag より:

    自分もネクサス7(2013)lte 使用で同じく昨日アップデートの通知が来たため、実行したところ、アップデート後に通信エラーが発生しました。
    開発者サービスも最新版になっていた為、途方に暮れていましたが、先程自動的にlteに接続できるようになっていました。
    何かしら改善されたのでしょうか?

  4. MIOX より:

    うちにも今朝アプデが降ってきました。
    同様に4Gがアカンようになってしまったんで、3Gで一応つないでいます。
    アプデに際して、APN設定がリセットされたような様子はありませんでした。
    開発者サービスは自動更新されてました。

  5. fuu より:

    Nexus7(2013)LTE+iijimioのsim。
    やはりアップデートで通信不能となりましたが、「設定」→「もっと見る」→「モバイルネットワーク」→「通信事業者を選択する」をタップすると、しばらく検索した後利用可能なネットワークが表示されたので、docomoを選んで(タップしたら)つながりました。
    つながった直後は一瞬不安定で、やはりダメかなとも思いましたが今のところ安定してます。

  6. bob より:

    >4G通信が出来なくなり(3Gは不安定)

    私のNexus7 (2013)LTEも、まさに私も同じ症状です。色々設定いじってますが、効果なし。困った・・・

  7. ネクサス7 より:

    アップデート不具合によるlteが繋がらなくなる現象を克服?できました。

    ocnの場合mvnoの種類をspnにして、通信の種類を3gにすると通信出来るようになります。速度は6mbps位なのでまあまあの早さです。

  8. kohashi より:

    設定→無線とネットワーク→もっとみる→モバイルネットワーク→アクセスポイント名
    ここにあるAPNを全て消してから、必要なAPNだけ作成したところ、LTE使えるようになりました。

  9. minehiro yokogawa より:

    私も昨日アップデートし、同じ症状です。
    今のところ打つ手なしです。

  10. おぢさん より:

    私のは、使用中のApn以外を全て消して再起動したら直りました。
    (*´・∀・)ノ

  11. DADA より:

    1、電源オフにしてSIMを抜きます。
    2、電源を入れます。
    3、設定から「アプリ」を開きます。
    4、「すべて」のタブの中の「モバイルデータ」をタップします。
    5、「メモリ」の箇所の「データを消去」をタップして今までのデータを消します。
    6、電源オフにします。
    7、SIMカードを入れて電源オン。
    で通信出来ました!

  12. nexus7 2013 より:

    アップデート不具合によるlteが繋がらなくなる現象を克服?できました。
    楽天ブロードバンドの場合、ベアラーをLTEにしてmvnoの種類をspnすると通信出来るようになります。

  13. baren より:

    同じ状態で打つ手がありませんでしたがアクセスポイントの再設定をしたあと機内モードにして機内モードを解除したら直りました・・・
    結局原因もなぜ直ったのかも分かりませんが一つの手段として参考にどうぞ

  14. nekomage より:

    2013 3G LTE iijシムですが設定で優先ネットワークを3Gに設定したら3Gの接続が安定しました。

  15. tome より:

    自分もNexus7(2013)をアップーデートしたらLTEアイコンがついたり消えたり!ついたり非常に不安定になりましたが
    simカードを一度抜き差しして再起動したらとりあえず安定はするようになりました。
    でも気のせいか重くなったような…

  16. tobi より:

    昨日、皆さんと同じトラブルに遭遇。
    NEXSUS 2013 LTE/Biglobe LTE

    設定→もっと見る→モバイルネットワーク設定→アクセスポイント名
    ここで、APNの[BIGLOBE]を削除し再度[BIGLOBE]を設定し直して再起動。
    これでちょっと待つとOKになりました。
    (最後の再起動が必要だったのかは??です)

  17. falcon より:

    再起動したら繋がる>しばらくしたら使えなくなる>再起動したら使える>しばらくしたら使えなくなるの繰り返しです・・・
    2012モデルですがなんとかならないのでしょうかね。

  18. seven より:

    全く同じ症状。再起動するとしばらく安定しますが、突如つながらなくなるの繰り返し。biglobeのsim,2012モデルです。常駐するアプリが原因という説もあり、試行錯誤中です。困りましたね。

  19. s より:

    手元では、DADAさんの手順で安定しました。

  20. com-inn7 より:

    2013のnexes7でA5.0にupしたところ、しばらくしてLTEにビックリマークがついた。それからしばらくしてLTEが消え、アクセスポイントも消えた。
    再起動させると、しばらくしてLTEが出て使えるが、いつまで持つか不安のなかで使用。1日も早い修正Pを望む。今日すでに2回、再起動。

  21. com-inn77 より:

    A5にしたら、朝は必ずLTEは消えていて、再起動するとしばらくは、通信可能。アクセスポイントは不安定。上記の方の方法をいろいろ試したが数時間後にはLTEに!マークがの繰り返し

  22. office-itou より:

    うちのも5.0.2にしてからLTEが不安定になったので端末初期化を実施してみました。
    そしたらWi-FiにWPSで繋げないしスキップもできず、初期設定がWi-Fiの選択で止まってしまいました。
    asusに相談したら有償修理で工場出荷版まで戻されるとのこと。
    仕方ないので自力でファクトリー・イメージの4.4.4に戻し、次期バージョンアップまで待ちです。(~_~;)
    戻し作業を繰り返していたらイメージ転送が異常終了するようになり、nexus7内のROMをフォーマットするハメになりました。
    とりあえず端末初期化はしないほうが良さそうです。

    ご参考までに。

  23. KK より:

    皆さんと同様ネクサス7(2013)アップデート後ocnのLTEが繋がりませんでしたが認証タイプをCHP に設定すると無事克服できました!

  24. yi より:

    nexes7(2012)biglobe/sim/LET+wif
    5.0.2にアップデート。wifiは繋がりますが、LETは!。再起動すると繋がりますが、しばらくするとまた通信サービスはなしいう状態に。こちらに書いてあることや他での情報も試しましたが、一向に良くなる気配なしです。初期化は危険なので致してません。本当に困ってます。

  25. toto より:

    nexus7(2012)で設定-アプリ-アプリの設定をリセットでつながらない症状が全くなくなりました。試してみてください。

  26. falcon より:

    昨日もまた同じように再起動していたら、アンドロイドが何かUPデートしてましになった用な気がしますが皆さんどうですか?

  27. KT より:

    Nexus7 2013lte/5.0.2/iiJmio
    で同様の状況です
    実は5.0.2を焼く前にTWRP入ってるのを忘れて降ってきたOTAアップデートをしようとして
    そのまま再起動>もちろん変化なし で4.4.4のままの状態で同様の状況に陥ってました

    そして5.0.2を焼いた今は通信事業者をタップしても
    何も見つからない状況が起こることもあってお手上げです

  28. TO より:

    Nexus7 2012 3G/5.0.2/biglobe
    で同様の状況です
    初期化してアプリも最小範囲にして様子を見て見ましたが状況は変わりません。ただ初期化する前よりは頻度は少ないような気はします。

  29. KF より:

    Nexus7 2013で何気なく5.0.2にしてしまい、Phantom2V+とのWiFi画像の受信ができなくなりました。WiFiがつながりにくい場合もあり、動きが重い、よいことなしで4に戻したいと思っていますが、これも簡単ではなさそう。困っています。

  30. migimigirolly より:

    Simカードを認識しませんでしたが、
    1-Nexus7を初期化 Wifiオフにする。
    2-電源を落とす(電源オフ)
    3-SIMカード外して入れ直し
    4-再度 電源オン
    で、なぜか認識しました。
    結果、特に問題なく使用できています。
    どういう事かは判りません。

  31. yokomio より:

    Nexus7(2013)です。
    モバイルデータの削除等いろいろ試しても全然ダメでしたが、
    機内モードのオフ→オンであっさり復活しました。
    何なんでしょうね。

  32. oyaji より:

    Nexus7(2013)です。
    本日android5.1にアップグレードしたところ、LTE、3G共に繋がらなくなりました。
    電源のon offやAPN設定などいろいろ試してみましたがダメでした。
    非常に困っています。

  33. tease より:

    Nexus7(2013)LTE, biglobe SIMです。
    android5.1にアップデートしたら繋がらなくなりましたが、以下の手順で直りました。
    1. 設定→無線とネットワークのもっと見る→モバイルネットワーク→アクセスポイント名をタップ
    2. biglobe.jpが選択されていることを確認
    3. 左上の「←」をタップ
    4. 戻り先のモバイルネットワーク設定画面で、通信事業者をタップ
    5. 「検索中」と出るが、エラーが発生
    6. 「ネットワークを検索」をタップすると、エラーが発生
    7. 「自動的に選択」をタップすると、「登録されました」と出て、繋がるようになりました。

    ちなみに、Google Play 開発者サービスは、最新版でした。

  34. takutyan より:

    Nexus7(2013)LTE, umobile SIMです。
    android5.1にアップデート後繋がりません。
    その後、「モバイルネットワーク」で検索して検索結果を選択してもつながりません。
    再起動もダメ、simの抜き差しも以前アップデート前は良かったけど、今回は全く反応なしです。
    初期化を検討しています。

  35. Doraneko より:

    皆様と同じく5.1へアップデート後に繋がらなくなりましたが、既存のAPNを全て削除し、使いたいAPNのみ作り直したところ繋がる様になりました。
    お困りの方、一度やってみてください。
    良くなるかもしれません。

  36. みゃんみゃん より:

    android5あたりになってからかどうかわからないのですが、ネットへのモバイル切断が激しくなり、そのたび再起動の煩わしさにNEXUS7を使用しなくなって1年ほど経ちました。

    でもせっかく買ったのにもったいないと思い、ネットで検索したら、同じような症状の方がたくさんいらっしゃることが分かって、安心しました。

    調べられる限りのことを調べて、いろんな操作してみました。1.APN削除して入れ直す。2・モバイルうデータの消去3・MVNOの種類をNoneからSPNに変える。などなど、ネットに解決策が出ていたものをすべてやってだめでした。

    もうNEXUS7とお別れかと思ってあきらめようと思い、その前にと思いASUSのサポートへだめもとで昨日電話。

    解決策を色々挙げてくださったのですが、先ほど私が試したものばかりで、結局、まだやっていないことが一つだけあり、それが初期化でした。

    その方法を教えて頂きやってみたら、なんと、数時間もネット接続が続いたことがなかったのに、今でも健在。

    もう安心していいのではと思っているところです。

    最後の砦で初期化しましたが、どうやら私には効果あったようです。

    それほど移行するデータもないこともあり、簡単に初期化してしまいましたが、おそらくたくさんのデータを入れられている方にとっては、かなりハードルの高い面倒なことかと思われますが、なすすべなくなった時にはお勧めです。

    • みゃんみゃん より:

      その後の結果をご報告させていただきます。

      前回書き忘れてしまいましたが、昨年あたりからのアップデート(今Android5.1)で、モバイル通信ができなくなり、再起動の繰り返しでだましだましという面倒なことになって、さまざまな対処法を試しました。

      その対処法に付け加えで、simカードの抜き差しも入ります。

      最終的に初期化した結果、今でも心地よいくらいに以前のように普通に接続状態が続いています。

      なんだか新たなNEXUS7を手に入れた気持ちです。(これまでが、不便→放置でしたので。)

      前回ハードルが高いという、間違った言葉を使ってしまいました。

      ITに詳しくない私でもできた初期化ですので、皆さんにはいともく簡単にできることと思います。データの移行、バックアップの手間を気にされなければということです。

  37. takutyan より:

    LTEに繫がりました。
    NEXUS7(2013) 、sim(umobile)、Android5.1 LMY470です。
    「設定」「モバイルネットワーク」「アクセスポイント名」(APN)で使用中のsimが無かったので新たにumobileの設定(ユーザー名等)を作成し再起動後O.K.でした。

  38. hasuken より:

    APNの情報を改めて保存すればすぐにLTEが復活しました。

  39. なな より:

    私もアップデート後同じ現象に…。
    LTEは入らず、3Gも不安定。
    皆さんの意見を参考に、上から全部試したところ、機内モードのon/offで改善しました。アップデート前と同じ速度でLTEつかめています。私もなぜなのかわかりませんが、御参考までに…。

  40. (´・ω・`) より:

    昨夜アップデートしたまま寝て、今朝起きたら起動しなくなってた(´・ω・`)
    充電しても電源入らないんだけどおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお?????